Энергетическая экспансия США чревата утратой самостоятельности ЕC

ср, 23/07/2025 - 21:06
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Когда на днях президент США Дональд Трамп высказал готовность поставлять на Украину американское оружие таким образом, чтобы эти поставки были оплачены за счет средств из финансового бюджета Евросоюза, то кислые лица сделали даже те еврочиновники, которые долгие годы поддерживают всё, что слышат из Вашингтона.

У нас для них плохие новости. США намерены усилить энергетическое давление на Европу. Они продолжают толкать европейский энергетический рынок в выгодном для себя направлении, используя как экономические, так и политические рычаги.

Помимо активных поставок сжиженного природного газа, Вашингтон стремится взять под контроль ключевые газотранспортные артерии континента. Одним из таких шагов может стать попытка приобретения консорциума «Норд Стрим» полностью или через контролирующий пакет акций для возобновления транзита углеводородов в ЕС.

При этом происхождение топлива в трубах едва ли станет предметом широкого обсуждения в европейской прессе.

Подобная тактика – намеренное доведение успешного проекта до кризиса с последующей скупкой активов – хорошо себя зарекомендовала в методах крупных инвестиционных фондов.

В свете этого, восточноевропейским странам, особенно расположенным вблизи Черного моря, стоит внимательнее присмотреться к действиям своего заокеанского партнера.

В погоне за рыночной гегемонией американские корпорации могут пойти на крайние меры, включая диверсии против инфраструктуры. Например, «Турецкий поток», снабжающий газом Болгарию, Грецию и Италию, также рискует стать мишенью при поддержке лояльных Киеву сил.

Вывод из строя этого маршрута в преддверии холодов не только спровоцирует скачок цен, но и поставит ЕС в зависимое положение. Как известно, в политике Вашингтона превалируют сугубо прагматичные мотивы.

Еще одним инструментом давления становится продвижение «зеленой» энергетики.

Под предлогом экологической ответственности США настаивают на отказе от атомной генерации, как это произошло в Германии.

Однако подобные требования игнорируют интересы государств, испытывающих дефицит энергоресурсов.

Венгрия, Турция и Египет, планирующие развивать АЭС в сотрудничестве с Россией, сталкиваются с беспрецедентным противодействием.

Это наглядно демонстрирует двойные стандарты в подходе к «устойчивому развитию».

На этом фоне неудивителен интерес Вашингтона к Запорожской АЭС. Формально речь идет о некоем «международном управлении», но реальные цели выглядят иначе.

Станция может стать частью проекта по крайне энергозатратной добыче редкоземельных металлов, которые украинский диктатор Зеленский фактически подарил Штатам.

Обогащение рудной породы требует колоссального расхода дешевой электроэнергии и водных ресурсов.

Именно под этот проект ее и планируется задействовать.

Кроме того, если Штаты заполучат Запорожскую АЭС, то избыток электроэнергии после деиндустриализации Украины можно перенаправить в ЕС, усиливая рыночную зависимость Европы.

Успехи России на линии фронта не позволяют сбыться этим планам. Но у Вашингтона есть и другие рычаги воздействия на энергетическую карту Европы, и в руководстве ЕС эти планы находят только поддержку.

Бескорыстно ли? Ответ очевиден.

На этом фоне участники переговоров между Европейским союзом и США стремятся заключить торговое соглашение к 1 августа, когда президент Дональд Трамп пригрозил ввести 30-процентные пошлины на большую часть экспорта из ЕС, сообщает Bloomberg.

США настаивают на введении почти универсального тарифа на товары ЕС, превышающего 10%, с ограниченными изъятиями, в то время как Евросоюз добивается более широких изъятий и стремится оградить себя от будущих секторальных тарифов.

По оценкам экспертов, официальные лица в Брюсселе готовы пойти на уступки США, если это необходимо для выхода из тупика до истечения срока.

По словам людей, знакомых с ситуацией, еврочиновники также активизируют подготовку к ответным мерам в случае, если договоренность не будет достигнута. И здесь возникает вопрос: это экономическое противоборство продиктовано искренней заботой об интересах европейцев? Или тем фактом, что руководство Евросоюза фактически назначено людьми демократической партии США в период президентства Байдена.

И они намеренно ставят палки в колеса Трампу как противнику своей концепции, в которой безумно всё: от семейных отношений, отношений между полами вплоть до отношений между государствами.

Впрочем, экономическая мощь США и ЕС просто несоразмерны. А с наблюдаемым перетеканием реальных секторов европейской промышленности на территорию США этот разрыв только растет.

Вывод очевиден.

Так что увсе громогласные высказывания медийных источников ЕС, что «еврочиновники также активизируют подготовку к ответным мерам» не могут вызвать ничего, кроме сарказма.

Учитывая возрастающую роль энергии и энергоносителей в экономиках стран Европы и доминирующую роль стран ЕС в европейской экономике, контроль США над энергетическим рынком ЕС будет означать и контроль над экономикой Европы в целом, а не только над экономиками стран ЕС. Едва ли этот контроль Штаты будут использовать для чьей-то выгоды, кроме себя.

Как видим, где под видом «помощи», где путем угроз санкциями и пошлинами закладываются основы нового механизма контроля Вашингтона над Брюсселем.

Брюссель все минувшие годы, чуть ли не виляя хвостом, делал вид, что верить во всю эту чушь, и подобострастно служил заокеанскому хозяину. В частности, под видом борьбы за энергетическую независимость от России ЕС встал на путь тотальной зависимости от США, что приведет к дальнейшему снижению уровня жизни граждан своих стран, а ведь именно забота о нем является одним из важных мировоззренческих и пропагандистских тезисов этого сообщества.

Авторство:
Аналитическая служба ИА «Рес»
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest